oder auch Rüblikuchen

Zubereitung:

KarottenkuchenZuerst schälen wir die Karotten und raspeln sie klein. Danach geben wir den Abrieb der Zitrone zu den Karotten. Die restliche Zitrone pressen wir aus und geben die Hälfte des Saftes über die Karotten. Die andere Hälfte des Saftes benötigen wir später für die Glasur.

gestiftete KarottenAls nächstes geben wir die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel.

Jetzt geben wir das Öl hinzu und rühren zum Schluss noch Karotten unter. Wir füllen den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gut eingefettete Kastenbackform. Der Kuchen muss nun für ca. 40-50 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Backofen.

Kuchen in der BackformNach dem Backen lassen wir den Kuchen abkühlen und überziehen ihn dann mit der Zuckerglasur.
Für die Glasur verrühren wir Puderzucker mit dem Zitronensaft und geben ggf. noch etwas Wasser dazu.

Zubereitung:  70 min
Schwierigkeit: einfach

Zutaten:

fertiger Rüblikuchen, noch ohne Zitronenglasurfür eine Kastenform (24 cm)

  • 400 g Karotten
  • 1 unbehandelte Zitronen
  • 200 g Rohrzucker
  • 200 ml Pflanzenöl (Sonnen oder Raps)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pk. Backpulver
  • 400 g Mehl (Vollkornmehl)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Puderzucker