Zubereitung:
Wir geben die weiche Margarine in eine Küchenmaschine und schlagen die Margarine schaumig. Dann fügen wir den Zucker hinzu. Wir vermengen die Polenta, Mandeln, Sojamehl und das Backpulver gut. Die Polenta-Mischung nach und nach zur Margarine-Creme geben und gut verrühren. Zum Schluss noch den Orangenabrieb und den Orangensaft beimengen. Wir spannen ein Backpapier auf den Boden der Springform und fetten den Rand der Springform (26 cm) gut ein.
Jetzt geben wir die Teigmischung in die Springform. Der Kuchen muss nun für ca. 45 – 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft) gebacken werden. In der Zwischenzeit können wir den Orangensirup herstellen. Dazu geben wir den Saft der Orange in einen Topf und rühren den Puderzucker unter. Jetzt müssen wir den Sirup nur noch einkochen und umrühren nicht vergessen. Wenn er noch flüssig genug ist um ihn später über den Kuchen zu geben, nehmen wir den Topf vom Herd und stellen in für später bereit.
Wenn der Kuchen schön braun ist, nehmen wir ihn aus dem Ofen, lassen ihn aber noch in der Springform. Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, stechen wir ein paar Löcher in den Kuchen und geben den Orangensirup auf den Kuchen. Jetzt muss der Kuchen gut einige Stunden oder über Nacht durchziehen. Danach können wir die Springform entfernen. Vor dem Servieren geben wir noch eine leichte Schicht Puderzucker über den Kuchen.
Zutaten:
für 1 Springform 26 cm
Teig:
- 300 g Margarine
- 200 g Puderzucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 175 g Polentagrieß
- 1 Tüte Backpulver (15 g)
- 4 EL Sojamehl
- 6 EL Orangensaft
- Schale einer unbehandelten Orange
Sirup:
- Restlicher Saft der Orange ca. 50 – 100 g
- Puderzucker
Rezeptinformation
Angaben pro Portion
Kalorien: kcal
Zeitaufwand
Vorbereitung: 45 Min.
Zubereitung: 45 Min.