Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und auf eine saubere Arbeitsplatte geben. Wir machen in der Mitte eine kleine Mulde und dort geben wir den Ei-Ersatz, Zucker und den Vanillezucker hinein.
Die kalte Margarine schneiden wir in kleine Stücke und geben diese auf das Mehl. Jetzt müssen wir die Zutaten zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, einfach noch ein wenig Mehl hinzugeben. Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, nehmen wir ca. 80 g vom Teig ab. Diese kleine Menge benutzen wir später für die Streusel. Vorher geben wir noch ein paar Tropfen Butteröl hin. Den großen und kleinen Teig beben wir in eine Plastiktüte oder ein Gefäß und stellen es für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit können wir die Zwetschgen waschen, entkernen und in 1/4 Stücke schneiden. Nach dem der Teig durchgekühlt ist, geben wir ihn in eine runde Backform und lassen an den Rändern den Teig etwas höher in der Form stehen. Nun geben wir die Zwetschgen von außen nach innen, im Kreis, eng aneinander gelegt hinein. In der Mitte können wir eine Halbe Zwetschge als Abschluss nehmen. Jetzt geben wir als Erstes die Semmelbrösel über den Belag, dann folgt der Zucker mit dem untergemengten Zimt. Nun bröseln wir noch keine Stücke aus dem vorher abgezweigten Teig über den Belag und zum Schluss kommen noch einige kleine Flöckchen aus Margarine hinzu.
Der Kuchen muss nun noch für ca. 40 Minuten, bei etwa 180 – 200 Grad C. in den Backofen (Umluft).
Zutaten:
für 1 Rundform (ca. 26 cm)
Teig:
- 300 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 170 g kalte Margarine
- 1 Ei-Ersatz
- 1 Prise Salz
Belag:
- ca. 800 g Zwetschgen
- 1-2 EL Semmelbrösel
- 35 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 20 g kalte Margarine
- Butter-Öl
Rezeptinformation
Angaben pro Portion
Kalorien: kcal
Zeitaufwand
Vorbereitung: 40 Min.
Zubereitung: 40 Min.