Zubereitung:
Zuerst die gekochte Rote Beete in grobe WĂĽrfel (ca. 1x1x2 cm) schneiden und in eine SchĂĽssel geben. Nun den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zur Roten Beete geben. Den Ingwer fein reiben und ebenfalls dazu geben.
Nun mit Olivenöl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Die Petersilie grob hacken und zur Beete geben. Alles gut durchmischen und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Den Salat bei Zimmertemperatur servieren.
Tipp: Der Salat schmeckt am nächsten Tag noch besser, wenn er über Nacht durchgezogen ist. Ideal als Vorspeise, Beilage oder leichtes Mittagessen.
Gesundheit und Inhaltsstoffe:
Rote Beete Salat ist nicht nur wohlschmeckend, sondern gibt Deinem Körper auch viele gesunde Inhaltsstoffe.
Rote Beete ist eine echte Nährstoffbombe. Sie ist enthält folgende Inhaltsstoffe (besonder in roher oder schonend gegarter Form):
- Folsäure (Vitamin B9) – wichtig für Zellteilung und Blutbildung
- Kalium – unterstützt Herz- und Muskelfunktion
- Eisen – für die Blutbildung und den Sauerstofftransport
- Magnesium – gut für Muskeln und Nerven
- Vitamin C – stärkt das Immunsystem
- Ballaststoffe – gut für Verdauung und Sättigung
Das Nitrat in der Roten Beete kann den Blutdruck senken. Die roten Farbe kommt vom Betanin und schĂĽtzt vor freien Radikalen und wirkt entzĂĽndungshemmend. Weiterhin unterstĂĽtzt Rote Beete die Leberfunktion. Einige Studien zeigen, dass Rote Beete die Sauerstoffverwertung in Muskeln verbessern kann.
Rezeptinformation
Angaben pro Portion
Kalorien: kcal
Zeitaufwand
Vorbereitung: 10 Min.
Zubereitung: 10 Min.