Süßspeisen müssen nicht immer mit tierischen Produkten hergestellt werden. Alle hier gezeigten Rezepte sind natürlich vegan und schmecken, wie ich persönlich finde, sehr sehr lecker.
- FocacciaEine Focaccia ist ein klassisches italienische Hefebrot. Mit Rosmarin, Basilikum, Salz oder Chili wird dieses Brot gewürzt.
- ZimtsterneDiese veganen Zimtsterne sind schnell und einfach zubereitet. Mit dem Zuckerguss schmecken sie köstlich, nicht nur an Weihnachten.
- CiabattaEin einfaches Grundrezept für frisches Ciabatta. Als Brötchen oder ganzes Brot und mit verschiedenen Varianten schnell zubereitet.
- Zwiebel VollkornbrotEin schnell und einfach herzustellendes Vollkornbrot aus Dinkelmehl mit Leinsamenschrot und Röstzwiebeln.
- DinkelbrotDas Dinkel-Brot ist schnell und einfach zubereitet. Es lassen sich verschiedene Variationen dieses Brotes durch Zugabe verschiedener Nüsse herstellen.
- Rote Beete BrotWir schneiden die zimmerwarme Rote Beete in kleine Stücke und geben diese in eine Küchenmaschine und pürieren die Beete. Als…
- ApfelsaftkuchenEin feiner Apfelkuchen, der mit Apfelsaft und Apfelstücken hergestellt wird. Eine kleine Menge Zimt, Muskatnuss und Nüsse runden den leckeren Kuchen ab.
- Schneller ApfelkuchenEin schneller und einfach zuzubereitender Apfelkuchen mit Mandeln. Der Kuchen kann mit Soja-, Reis- oder Mandel-Drink zubereitet werden. Auch können die Mandeln durch andere Nüsse ersetzt oder einfach weggelassen werden.
- Schoko-Kokos CrossiesSchoko-Crossies aus dunkler Schokolade mit Kokosflocken. Wir verwenden ungezuckerte Cornflakes und mit der Schokolade mit über 70% Kakao, sind die Crossies nicht so süß wie die gekaufent (und vegan).
- KarottenkuchenDer Rübli-Kuchen, auch Karottenkuchen genannt, ist schnell zubereitet und hat eine leichte Zimtnote. Nach dem Backen geben wir eine Zitronenglasur über den Kuchen. Dies macht ihn nochmal leckerer. Dieser Kuchen kommt immer gut an.
- Gebackenes Schoko-MarzipanDie dünnen Marzipanplättchen werden zuerst im Backofen getrocknet und dann mit einer Schicht aus geschmolzener Schokolade Überzogen. Nach dem Abkühlen ist das gebackene Marzipan bereit zum essen.
- Schneller NusskuchenEin sehr schnell zubereiteter veganer Nusskuchen, der Wahlweise mit Mandeln, Haselnüssen oder anderen Nüssen gemischt werden kann. Der Kuchen wird ganz ohne Öl oder Fett zubereitet.
- Beeren-TartelettesDie veganen Beeren-Tartelettes werden mit einer Vanille-Creme gefüllt und mit frischen Beeren nach Belieben oder Saison belegt. Ein Überzug aus Agar-Agar hält die Beeren frisch.
- Polenta-Apfel-Kuchen mit MandeldeckeDieser vegane Kuchen wird ohne Weißmehl und Soja zubereitet. Wir verwenden Polenta-Gries und die Nüsse (Mandeln) könnten auch durch andere Nüsse wie z. B. Haselnüsse ersetzt werden.
- Osterlamm und OsterhaseIn der Osterzeit bieten sich diese beiden veganen Varianten eines Rührkuchens an. Wir haben hier das Osterlamm und den Osterhasen nach dem Backen mit Puderzucker überzogen. Ihr könnt aber auch einen Schoko-Überzug nehmen.
- MarmorkuchenDer Marmorkuchen ist ein Klassiker in der Küche. Diese vegane Variante ist schnell zubereitet und zudem sehr lecker. Einfach die beiden Teige in eine Gugelhupf-Form geben und backen. Nach dem Backen geben wir noch etwas Staubzucker als Dekoration darüber.
- Apfelrosen mit Zimt und ZuckerDie veganen Apfelröschen sind schnell zubereitet. Einfach den Blätterteig in Streifen schneiden, frisches Obst dazwischen und einrollen. In eine Muffinform geben und kurz backen. Fertig sind die leckeren Rosen-Blüten.
- Erdbeertörtchen auf PuddingfüllungZuerst backen wir uns einen veganen Grundkuchen. In diesen geben wir dann unseren Vanillepudding und darauf legen wir die frischen Erdbeeren. Zum Schluss noch einen Überzug aus Agar Agar.
- Schoko-Sahne SchnitteWir überziehen die vegane Schoko-Sahne-Schnitte nach dem Backen und Füllen noch mit einer dünnen Schicht aus eingefärbtem Marzipan. Gut gekühlt schmeckt dieser Kuchen noch ein wenig besser.
- Zwetschgen-Blechkuchen mit StreuselnEin veganer Blechkuchen mit Hefe und ohne Sojamehl. Hier die herbstliche Variante mit frischen Zwetschgen und Streusel.
- ApfelstrudelEin Klassiker in der Küche ist der Apfelstrudel. Er kann warm oder kalt genossen werden und mit etwas Sahne oder einem veganen Vanilleeis angerichtet werden.
- Orangen-Polenta-KuchenEin veganer und vor allem glutenfreier Kuchen, der schnell zubereitet ist. Die Mischung mit frischer Orange macht dieses Gebäck zu einer leckeren Überraschung.
- Vanille-KipferlEin klassisches Weihnachtsgebäck sind die veganen Vanille-Kipferl. Die Zubereitung dauert etwas länger, dafür sind die Kekse aber auch sehr lecker. Mit Puderzucker überzogen, dürfen sie in der Adventszeit nicht fehlen.
- ZitronenbrezelnDie Zitronenbrezeln gehören bei mir auch zur Weihnachtszeit. Die Arbeit lohnt sich aber nicht nur im Advent. Dieses vegane Gebäck kann das ganze Jahr über genossen werden.
- WeihnachtsstollenEin feiner Christstollen, der mit Orangeat, Zitronat und Mandeln schon sehr lecker wäre. Durch die Beigabe von Marzipan wird der Stollen besonders saftig und hat einen zarten Geschmack nach Marzipan. Der Stollen lässt sich einige Zeit gut in einer Metalldose aufbewaren.
- Nürnberger BusserlEin feines Weihnachtsgebäck mit Nüssen und Zimt. Die kleinen Kugeln werden gebacken und müssen danach noch einige Tage oder Wochen gelagert werden, damit sie ihr Aroma entwickeln und richtig weich werden.
- Kürbis-Marmor KuchenEine leckere Variante des Marmorkuchen, die im Herbst sehr gut ankommt. In den hellen Teig wird geraspelter Kürbis hinzu gegeben. Das macht den Kuchen besonders saftig. Ein Überzug aus Schokolade oder einfach nur Puderzucker.
- Salame di CioccolatoEine Salame di Cioccolato, ist eine italienische Art eines kalten Hundes. In der Regel ist sie weicher und wird mit zerkleinerten Keksen hergestellt.
- Zwetschgen-Streusel KuchenEin leckerer und schnell zubereiteter Blechkuchen mit frischen Zwetschgen. Oben auf kommen noch knusprige selber gemachte Streusel.
- ObstkuchenAuf den selber gebackenen Tortenboden bringen wir einen Schicht aus Vanillepudding auf. Darauf legen wir die Obststücke und überziehen diese dann mit Agar-Agar.
- DonauwelleAuch die Donauwelle ist ein Kuchenklassiker. Die Vanillecreme mit den Sauerkirschen und einem Überzug aus dunkler Schokolade machen diesen Kuchen sehr lecker.
- Schoko-Bananen KuchenDer Schokokuchen wird durch die Zugabe einer reifen Banane zusätzlich sehr saftig. Wir überziehen den Schokokuchen noch mit einer Schokoglasur.
- Schneller ZitronenkuchenDer vegane Zitronenkuchen ist ruck-zuck zubereitet. Einfach die trockenen Zutaten vermengen und danach die restlichen Zutaten hinzugeben. Alles gut verrühren und backen. Nach dem Abkühlen noch mit Zitronenüberzug glasieren.
- Nuss-Apfel-Schoko KuchenDieser leckere und saftige Schokokuchenteig eignet sich für eine Kastenform, aber dieses Rezept ist auch sehr gut für Muffins geeignet.
- Kalter Hundmit veganen Butterkeksen Zubereitung: Für unseren „Kalten Hund“ benötigen wir vegane Butterkekse. Diese könnt Ihr entweder kaufen oder die veganen Butterkekse selber backen. Das Rezept findet Ihr auch hier im Webauftritt. Während die Plätzchen auskühlen, können wir schon einmal den Kalten Hund vorbereiten. Dazu schmelzen wir die Schokolade und das Fett in einem Topf. Solltet…
- „Butter“-Plätzchenoder „Butter“-Kekse Zubereitung: Die Zubereitung der Butterkekse ist sehr einfach. Dazu die trockenen Zutaten gut vermengen und in eine Rührschüssel geben. Als nächstes die Sojasahne oder Reis Cuisine und das Butteraroma hinzugeben und mit dem Knethaken in der Rührmaschine bearbeiten. Zum Schluss noch die weiche, nicht zu warme Margarine hinzugeben. Die Masse gut verkneten und…
- NusseckenDer Klassiker für jede Geburtstagsfeier. Die veganen Nussecken werden mit Marmelade gefüllt und die Ecken mit dunkler Schokolade überzogen.
- Omas BratapfelIn der Winterzeit schmeckt ein heißer Bratapfel immer lecker. Dazu einfach den Apfel entkernen und die Füllung hinein geben. Im Backofen garen.
- Lebkuchen (Elisen-Art)Für die Weihnachtszeit backen wir leckere Lebkuchen nach Elisen-Art. Die Lebkuchen werden mit Zucker oder Schokolade überzogen oder als braune naturbelassene zubereitet.
- Zucchini-Nuss KuchenEine Variante eines Rüblikuchen, nur mit Nüssen und Zucchini. Die Nüsse und die Zucchini passen sehr gut zusammen und ergeben einen saftigen und leckeren Kuchen.
- Kirschmännla aus Sauerkirschen und BrotIhr habt altes Schwarz- und Weißbrot übrig? Daraus kann man mit Sauerkirschen eine leckere Süßspeise machen. Die Kirschmännla am besten noch warm genießen. Gerne auch mit Vanille-Soße.
- Muffins – BasisrezeptDas vegane Grundrezept für alle Muffins. Auf dieser Basis können viele Varianten von Muffins hergestellt werden.
- Melonen-Creme KuchenEin veganer Kuchen mit einer Vanille-Marzipan-Füllung. In die Füllung kommen ganze Stücke einer reifen Honigmelone. Eiskalt serviert ist es eine wahre Köstlichkeit.
- Zupfkuchen „Russischer Art“Die vegane Variante eines Klassikers unter den Kuchen. Der Zupfkuchen besteht aus Schokoladenteig gefüllt mit einer Vanille-Creme. Obenauf kommen Schokoladenstreusel.